12
мероприятий
10 521
участник празднований

В 2017 году в Иркутске и других городах апостольского служения Митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова) проводились юбилейные мероприятия по празднованию его 220-летия и 40-летия его канонизации. Национальный проект «Путь Святителя Иннокентия», начало которому было положено в июле 2013 года в городе Иркутске, объединил силы различных научных, культурных, просветительских, религиозных организаций по изучению и пропаганде духовного наследия святителя Иннокентия (Вениаминова).

Выставка, посвященная 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова), открылась в музее истории Иркутска. Это первое мероприятие, посвященное юбилею известного земляка. На выставке был представлен уникальный триптих «Святитель Иннокентий» заслуженного художника России Сергея Элояна.

Выставка «Свет истины несущий людям… Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия (Вениаминова)» экспонировалась в апреле в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Она  была посвящена 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации Cвятителя.
На выставке  были представлены фотографии, документы из архивов Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеки.
Посетители выставки могли увидеть священнические облачения, церковную утварь, макеты Благовещенской церкви и церкви Святого Илии Пророка в селе Анга и церкви Вознесения Господня на Уналашке. Кроме того, на выставке  были представлены четыре иконы, написанные художником-иконописцем Еленой Алешиной, которые музей приобрел в 2016 году. Они были заказаны в соответствии с четырьмя освященными приделами Благовещенской церкви: «Во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста», «Благовещения Пресвятой Богородицы», «Великомучениц Екатерины и Варвары», «Святых Сергия Радонежского, Макария Унженского и Макария Калязинского». С 1817 по 1823 годы в этом храме служил сначала дьяконом, а позже священником Иоанн Вениаминов, будущий Апостол Америки и Сибири, Митрополит Московский и Коломенский.
Впервые на выставке экспонировались учебники начала ХIХ века из отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея: «Начальные основания чистой математики. Ч. I. 1820» Николая Фусса, «География или краткое земного круга описание» 1710 года», «Краткое руководство к физике для употребления в народных училищах Российской Империи» 1811 года, Церковный словарь 1817 года, «Новейшая география Российской Империи, сочиненная по нынешнему ее разделению» 1814 года, «Латинская грамматика с примерами для чтения и словарем», изданная Николаем Кошанским в 1823 году.

Мероприятия, посвящённые юбилею святителя Иннокентия, прошли в о многих муниципальных образованиях Иркутской области. В Иркутском, Боханском, Осинском, Качугском, Слюдянском районах состоялтись показы документального фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное», который снял Иркутский областной кинофонд. В Куйтунском краеведческом музее работала передвижная планшетная выставка о святителе Иннокентии. В школах прошли открытые уроки, классные часы, посвященные жизни и деятельности святителя. Для них Иркутский областной краеведческий музей выпустил методические материалы.

Сквер и памятник святителю Иннокентию открылись у собора Богоявления в Иркутске

8 сентября в селе Анга Качугского района Иркутской области, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова), прошли праздничные мероприятия, посвященные 220-летию со дня его рождения. В этот день в Анге совершили освящение Свято-Иннокентьевской церкви. После богослужений состоялось торжественное открытие культурно-просветительского центра во имя святителя Иннокентия Вениаминова. Этот центр является часть всего комплекса, построенного в поселке к празднованию юбилея.

Ангинский комплекс включает в себя дом, в котором провел свое детство святитель Иннокентий, часовню, возведенную на фундаменте церкви, которая тогда находилась в поселке, новую Свято-Иннокентьевскую церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых, духовно-просветительский центр, а также гостиницы для паломников на 35 человек.

Праздник закончился международным этнокультурным фестивалем «Ангинский хоровод». На фестивале выступили хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли, состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства.

В мероприятиях, прошедших в этот день в поселке Анга, приняло участие более 7 тысяч человек. Среди большого количества почетных гостей праздник посетили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка,

«Ангинский хоровод» состоялся в селе Анга Качугского района 8 сентября 2017 года – в день празднования 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации